среда, 23 февраля 2011 г.

Тимоти Джон Бернерс-Ли



Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли OM, KBE (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955) — британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.



Британец Тим Бернерс-Ли не изобретал сам интернет. Когда он предложил свои нововведения, сеть уже существовала несколько десятилетий. Но Тим придал ей тот вид, к которому мы все так привыкли. Он изобрел URI, URL, HTTP, HTML. По сути, основа интернета, гиперссылки на документы и ссылки между сайтами – это все дело рук Бернерса-Ли. Свои первые наработки Тим представил еще в 1989 году, когда работал на швейцарскую компанию CERN. А в период с 1991 по 1993 год им были выпущены первые спецификации URI, HTTP и HTML.


Этот незаурядный гений сегодня является автором концепции семантической паутины. В Британии ему присвоен титул рыцаря. Бернерса-Ли нельзя назвать предпринимателем (хотя он не бедный человек), но его открытие оказалось настолько важным для общества, что мы просто не могли не включить создателя World Wide Web в этот список.

2 комментария:

  1. Как-то читал в АИФе интерьвью с ним. Интересные вещи говорит, особенно про будущее интернетов.

    ОтветитьУдалить