среда, 23 февраля 2011 г.

Коко Шанель



Коко Шане́ль (фр. Coco Chanel, настоящее имя Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, фр. Gabrielle Bonheur Chanel; 19 августа 1883 — 10 января 1971) — была ведущим французским модельером, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.



Родилась в Сомюре в 1883 году, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 в Оверни. В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды.После связей с щедрыми богатыми мужчинами она была в состоянии открыть магазин в Париже в 1910, продавая дамские шляпы
В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5». Их авторство, однако, принадлежит русскому парфюмеру-эмигранту Эрнесту Бо. До Шанель женские духи не обладали сложными запахами. Это были моноароматы. Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.
Коко Шанель также популяризировала маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю «Ford».



В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко».
10 января 1971 года в возрасте 87 лет великая Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле Риц; похоронена в Лозанне в Швейцарии в могиле, на верхней части надгробия которой изображены пять львов.
С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель и стал его главным дизайнером.

12 комментариев:

  1. Занимательно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  2. "Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка."

    спасибо, полезная информация, не знал, почему именно так популярны эти духи.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня к ней личная неприязнь.

    ОтветитьУдалить
  4. xDD
    futw выделился.

    А статейка-то ничего. Норм.

    ОтветитьУдалить
  5. Маленькое чёрное было придуманно в память о погибшем муже.
    Хорошая статья!

    ОтветитьУдалить
  6. Фильм про нее есть, очень доставляет, вроде так и называется "Коко шанель"

    ОтветитьУдалить
  7. интересный сайт, буду время от времени посещать

    ОтветитьУдалить
  8. Великая женщина! Мне было интересно почитать Вашу статью хоть с биографией Шанель я знакома хорошо.

    ОтветитьУдалить